2012年4月22日星期日

22 Apr 12 - 九興(1836) 生產零售並行 勢做女鞋黑馬

九興生產零售並行 勢做女鞋黑馬

來源: iMoney



主要從事製造及男女裝鞋履業務的九興控股,一直為客戶及品牌提供結合設計、開發及製造元素的一條龍服務,客戶包括Clarks、Timberland及Nine West等多個國際知名品牌。 直至2006年開始拓展零售市場,先後推出自家品牌Stella Luna及What For,成功進軍中國及海外零售市場。


今明兩月開四家男鞋店

身為Stella Luna設計總監的齊樂人,雖然大學時修讀機械工程,但向來喜歡建築與美麗事物的他,最終放棄其專業,畢業後加入舅父的鞋廠,與女裝鞋結下不解緣,不經不覺已踏入17個年頭。他笑言「永遠不會真的了解女人」,所以除了邊做邊了解外,旅行亦是他尋找創作靈感的泉源。然而,他近年亦看到市場需求開始涉足男裝,推出融合男士時尚及運動風的男裝鞋品牌JKJY,首家JKJY零售店剛於上海開幕,並計劃今明兩個月內,分別在上海、北京及南寧共開設4家零售店。

齊樂人一直強調,公司發展的理念是要把事情做好,並認為要打造一個遍及全球的品牌才是最終目標,所以在開店速度上,相較同行未算進取。「我覺得不是說要開拓很多間店舖才叫成長得快,事情做得好比較重要,因為我們不是為了業績而做,所以公司亦較低調。」的確,注重公司自身發展的九興,自2007年上市以來都保持其一貫低調作風,亦甚少與傳媒或投資者打交道。

九興自6年前開始拓展零售業務至今,已分別於中國、台灣、杜拜、泰國及菲律賓開店,同時今年要踏出第二步,將藉着9月在巴黎開設第一家零售店,正式邁向國際。「要真正建立一個品牌,就要邁向國際,我們已從中國走到菲律賓了,以目前的平台來講,下一個目標就是在巴黎開第一間店,然後是倫敦、米蘭,把我們的品牌帶到全世界。」齊樂人進一步指出,在巴黎的第一步,是要讓公司真正去了解外面的世界,測試一下市場,然後再從這基礎上拓展,目前計劃要在倫敦先開5家零售店。


擺脫百貨公司增自營店

至於中國市場方面,齊樂人說,這幾年公司都是以每年10%的增長速度去開店,但由於中國的大環境變化太大,每當百貨公司變革時,公司亦只得跟着轉變,所以每年在增長的同時,也要對經營不善的店舖作出調整或關閉,亦為着不用再被百貨公司牽着走,九興正逐步增加其自營店。截至去年底,九興共擁有416家零售店,當中37家為經銷商,按年增長28.4%。另截至今年首3個月,旗下Stella Luna及What For的同店數目亦分別按年增加47%及32%。

「中國的零售跟世界其他地方不太一樣,因為其他地方都較成熟,你要找一個很好的地點開店,就可決定你是成功或失敗,在歐洲是這樣,在美國、香港也一樣,但中國就不同,因為當下的中國市場,比較像早期的美國,甚麼問題都有可能發生,亦因此你必須每天都觀察?市場變化,要不定時做調整,與中國一起變。」


發展路綫︰中國海外香港

一直以來,很多企業都以香港作為一個打入國際市場的踏腳石,不過作為本港上市公司的九興,在這方面卻有自己的一套發展理念,要先開拓中國市場,繼而進軍海外,最後才「回流」到香港。齊樂人解釋︰「我覺得先去歐洲再回來比較好,從中國到香港,倒不如乾脆先去歐洲,把東西做好再回來。」這樣的構想,他卻不認同在海外「回流」香港可提升品牌身價,但相信可像其他知名品牌般,能有更好的名聲,在物色舖位時亦較易獲得有利位置。

雖然市場需求持續增強,但行業競爭亦同時在上升,因此不難發現很多商舖為求促銷,都會推出不同的折扣優惠搶攻市場。然而九興卻是少數堅持不減價的零售商,甚至以從不打折為賣點。


堅持採取不打折策略

齊樂人說:「Stella Luna的平均單價約1,500至1,600元人民幣,What For的平均售價亦差不多1,100元人民幣,我們的鞋賣得不算便宜,但從第一天起就沒有減價的策略。一開始的時候是很辛苦,因為哪有品牌不打折?很多人都說我們是否瘋了,但過了1年,很辛苦,第二年好一點,第三年就起來了,因為客人覺得買我們的鞋有保障,除了品質好,亦不會買了一星期後就突然打折了。」齊樂人進一步解釋:「如果我們今天所做的鞋是比較大眾化,像300元至500元一雙,成長是會很快,但這並不是公司想要的,我們只想把公司做好,做較 High End(高檔)的產品。」

故此,九興的鞋履產品售價不跌反加,去年每雙平均售價按年增長16.8%至27.1美元,但零售收入仍按年升49.3%,足見其堅決不減價促銷的策略,並未有影響公司的銷售。難怪一開口,齊樂人就說公司還要做些調整,覺得現在的價錢低了點。

公司過去都是擔當幕後功臣,替客戶設計及生產鞋履,如此搖身一變進軍「幕前」,會否與其客戶變成競爭對手?齊樂人卻坦言不會,並解釋,鞋履市場龐大,由其最具直接競爭性的中國市場,反而為客人帶來更大的肯定,因為我們做零售的決定是對的,而且在邁向國際化,更可與客戶互相配合。


擴大零售佔比至雙位數

既然開拓了零售市場,且發展不俗,未來是否會減少替客戶生產,或將此業務收縮?齊樂人斷言說不,「現在很多大品牌都在買工場,為甚麼? 因為你要提供好的品質,才能有更好的發展,有好的鞋在店裏賣,才會有好的銷售,這些都是一連串的。所以,九興是以生產起家,到現在拓展零售,可以說,我們是覺得幸運能有這個工場在支持我們的品牌,所以未來只會兩者兼併,將公司潛力發揮得更好,亦相信兩個業務都會繼續增長。」

「與此同時,公司能夠成長到今天,亦因為我們把客戶視作一個夥伴,客人的成功就是我們的成功,所以我們要想盡辦法去協助他們,當他們生意好,需要更多定單的時候,我們的責任就是支持他,不是說今天我們也做零售,就不再幫他們生產。而且,在他們身上亦學到很多做鞋的技術,也有一些做鞋的理念,能應用到我們的品牌上。」言下之意,公司兩個業務範疇只是繼續擴張,並已定下到2014年,將零售業務佔整體收入由目前的6.6%增至20%。


少不免受歐美環境拖累

另一方面,由於公司的原設備製造業務(OEM)佔比較大,去年開始歐債危機及美國經濟復甦放緩的環境下,難免會受影響。今年首3個月,製造業務收入就按年減少3.2%至2.583億美元,銷量則下跌15.3%至1,050萬雙,公司解釋主要因關閉了位於東莞的來料加工廠,並減少生產工人的超時工作所致。

不過如齊樂人所指,歐洲的產品單價較高,所以公司不會因為經濟不好,或出口下降,就減少這方面的業務,反之在客戶生意不是太好的時候,更需要我們的支持。再者,OEM定單目前已逐步回升,尤其美國市場,相信今年表現趨穩。



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